Alpenküche vs. Japanküche - konträr und doch von Gemeinsamkeiten geprägt
Als elementarer Baustein des Lebens spielt das Thema Essen natürlich auf der ganzen Welt eine große Rolle. Überall dort, wo Nahrung ausreichend zur Verfügung steht, kommt neben dem lebensnotwendigen Sattwerden auch dem Thema Genuss mehr und mehr Bedeutung zu. Natürlich gibt es regional große Unterschiede, was die Lebensmittel und deren Zubereitung angeht. Wir stellen Ihnen heute zwei Küchen(bücher) vor, wie sie gegensätzlicher kaum sein könnten. Und doch gibt es Gemeinsamkeiten wie das Bewahren von Traditionen oder die Wertschätzung von puren Produkten …
Alpechuchi
„Alpenküche“ – das Kochbuch für Sennen und Alp-Träumer von Martin Bienerth, erzählt von duftenden Alpwiesen und friedlich weidenden Kühen, von der heilen, ruhigen Welt auf der Alm, fernab von Lärm, Stress und Hektik. Hier oben, wo der Himmel ganz nah ist, ist auch die Milch anders, gehaltvoller, schmackhafter. Der Senn verarbeitet sie zu Rahm, Butter, Ziger und Käse. Ein echter Gaumengenuss, pur oder in einem köstlichen Rezept. Mit den einzigartigen „Kuh“-Produkten sowie den einfachen aber guten Rezepten dieses Buches schmelzen Speise und Herz buchstäblich dahin.
Die japanische Küche
Facettenreich und unkompliziert: Das Standardwerk zur Küche Japans
Sushi, Sake und Soba – Spezialitäten aus dem Land des Lächelns, Tradition und Moderne, Bodenhaftung und Hightech in Harmonie – all das ist Japan! Von seinen schneebedeckten Bergen und üppigen grünen Wäldern zu den hektischen Großstädten und rauen Küsten ist dieses Land voller Gegensätze und Mysterien. Und ebenso vielfältig ist die Küche. Kimiko Barber lädt zur kulinarischen Rundreise durch ihr Heimatland ein. Sie stellt Klassiker wie Miso-Suppe mit Tofu oder Soba-Nudel-Körbchen vor und ebenso die neuen, unkomplizierten Gerichte der moderneren, innovativen Küche Japans, wie in süßem Ingwer-Essig marinierte Krevetten oder scharfes Rindfleisch „tataki“.
Eckdaten:
Alpechuchi
Martin Bienerth
Verlag:Fona Verlag
Ausgabe: 185 Seiten
Sprache: Deutsch
ISBN: 978-3037804209
Preis: 24,90 Euro
Eckdaten:
Die japanische Küche
Kimiko Barber
Verlag:Fona Verlag
Ausgabe: 240 Seiten
Sprache: Deutsch
ISBN: 978-3-03780-429-2
Preis: 29,90 Euro